注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl了一的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

让你真正长见识——雍正皇帝朱批  

2010-12-09 12:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雍正朱批

批田文镜折:朕就是这样汉子!就是这样秉性!就是这样皇帝!尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也。勉之!

 

批年希尧奏为妹封贵妃恭谢天恩折:知道了。一切总仗不得。大丈夫汉,自己挣出来的,方是真体面。勉之。

据手头资料辑录一些反映雍正另一面的朱批,有着作为常人喜怒哀乐的一面,似乎可以看到一个更全面的雍正。
如喜悦
  1、批李卫折:好事好事!此等事览而不嘉悦者除非呆皇帝也!
  2、批蔡廷折:李枝英竟不是个人,大笑话!真笑话!有面传口谕,朕笑得了不得,真武夫矣

如自负
  3、批田文镜折:朕生平从不负人,人或负朕,上天默助,必获报复。
  4、披杨文乾折:朝中党援亦皆由此分门立户而生恩怨也,看透此者亦惟当年雍亲王一人耳。
如自谦
  5、批金珙折:朕之自信,有时尚不及信鄂尔泰之深。
  6、批齐苏勒折:此段河工,朕未获亲履其地,今向卿等论方略,可谓班门弄斧也。览奏朕实抱惭。
             又如批陈时夏折:灯下草笔,莫哂字丑文拙也
如亲呢
  7、真正累了你了,不但朕,怡亲王都心疼你落眼泪。阿弥陀佛,好一大险!
  8、批年羹尧折:从来君臣之遇合私意相得者有之,但未必得如我二人之人耳。总之,我二人做个千古君臣知遇榜样,今天下后世钦慕流诞就是矣。
如戏谑
  9、批年羹尧折:珐琅之物尚未暇精制,将来必造可观。今将现有数件赐你,但你若不用此一“贪”字,一件也不给,你      得   此数物,皆此一字之力也。
  10、批石文焯折:喜也凭你,笑也任你,气也随你,愧也由你,感也在你,恼也从你,朕从来不会心口相异。
如细心
  11、批王国栋折:此朕几案上所污,恐汝恐惧,特谕。
如失望
  12、批王士俊折:岂有是理!朕心寒之极,未料王士俊如此待朕也。
  13、批杨宗仁折:该!该!该!该!只是便宜了满丕等,都走开了。不要饶他们,都连引在内方畅快!
如掏心
  14、批石文焯折:朕如此推心置腹,任用尔等,凡有累民之举,概令据实入告。尔等竟若罔闻,政令乖方一至于此,朕惟仰天泪下,亦无言可谕尔等也。
  15、批张楷折:知道了,朕只据事而论,心在你腔内,朕从何察考,只在行。
让你真正长见识——雍正皇帝朱批 - 单兴民 - tl单兴民的博客  16、批田文镜折:不过叫你知道你主子为人居心,真正明镜铁汉,越发勉力小心就是了。你若信得过自己,放心又放心,就是金刚不能撼动朕丝毫,妖怪不能惑朕一点。你自己若不是了,就是佛爷也救不下你来,勉为之。朕待你的恩,细细的想全朕用你脸,要紧!要紧!
如讽刺
  17、批佟吉图折:知人则哲,为帝其难之。朕这样平常皇帝,如何用得起你这样人!
  18、批胡凤
折:多赏你些,好为你夤缘钻刺打点之用。
如恐吓
  19、批年羹尧折:图理琛是在广东拿住你哥哥的人,叫他来拿拿你看!
如痛骂
  20、批王柔折:观汝屡次论奏,俱属狂妄不经,莫非尔身果有疯证耶!
  21、批傅泰折:你是神仙么?似此无知狂诈之言,岂可在君父之前率意胡说的!
如论人
  22、批石云倬折:柳进忠来京陛见,朕观其一无足取,乃小聪明,识见卑鄙,材质甚属平常之人
  23、批纪成斌折:朕将王嵩调到,看伊竟是一不堪弃物,满面鄙俗之气。
  24、批石云倬折:即如福建人至他省做官惹厌,一理也。
  25、批李维钧折:大奇!大奇!此人乃天日不醒的一个人,朕当日在藩邸骂他玩,都叫他“球”,粗蠢不堪,于登极后不记出仕何地。
  26、批葛森折:旗下人员,只以见钱,眼都黑了。
  27、批鄂尔泰折:览。商人此一片至诚敬爱之心,甚知恩,可怜见儿的。
如自喜
  28、批田文镜折:张球之事何如!朕早知其非端人矣,今种种欺隐俱已败露,服朕之明鉴否?
  29、批田文镜折:只观朕前旨,今日之悔非自取乎?但此等无心不及之过,朕皆宽恕也。况尔原非私心袒护,其欺汝之巧,汝察之严,皆历历明白,何罪之有?但未免少乏识人之明耳。此等人、如此事经历过好,可以增识见,看透人情亦美事也。
如警告
  30、批江宁织造曹折:你是奉旨交与怡亲王传奏你的事的,诸事听王子教导而行。不要乱跑门路,瞎费心思力量买祸受。除怡王之外竟可不用再求一人,拖累自己。
  31、批阿克敦折:今到广西,若仍皮软欺隐,莫想生还北京也。

  

 

 


作者:ok129 回复日期:2010-09-28 22:35:28 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018