注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl了一的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

孙悟空的两个师傅  

2011-04-14 12:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        孙悟空有两个师傅,我们熟悉的是唐僧,还有个师傅叫菩提祖师,了解的人想必不多。菩提祖师教了孙悟空七十二般变化及筋斗云等很多本事,包吃住很多年没收一分钱,甚至孙悟空这个名字也是他起的,真可谓孙悟空的再造父母,后来菩提祖师赶孙悟空走,这个石头里蹦出来的猢狲竟也泪流满面,恳求道:“弟子承受师傅传授大恩,未曾报答,怎能离去?”菩提祖师答道:“说什么报答之恩,日后你惹出祸来,不把师傅说出来就行了。从今往后,不准你说是我的徒弟,我也不再见你。去吧,此后多行善事,不可作恶,不然,我不饶你。”菩提祖师对孙悟空说的这最后三句话,我困惑了多年。
         菩提祖师应该清楚,孙悟空悟性高、肯进取、本领大,且重情义,是他所有徒弟中最有出息的,在四十岁前赚到四千万定不在话下,为何将话说绝呢?反之唐僧,手无缚鸡之力,除去念经,没有别的本事,常常善恶不分,孙悟空却得紧跟其后,开口闭口师傅,一路跟随直到取经成功。不禁疑惑唐僧凭什么能当齐天大圣的师傅!?
         先从师傅这个词的含义谈起。韩愈任四门博士时,为抨击当时士大夫之族耻于从师的错误观念,倡导从师而学的风气,写了千古名篇师说。究竟何谓师呢?师者,所以传道受业解惑者也。那么唐僧究竟能教给孙悟空什么呢?以孙悟空的悟性和本领,能指望唐僧替孙悟空传道解惑?或许有人说弟子不必不如师,师不必贤于弟,闻道有先后,术业有专攻。但纵观整部西游记,唐僧并没有教孙悟空念过经,孙悟空更不可能教唐僧筋斗云,孙悟空早超越了生死轮回,要说闻道比唐僧早多了,孙悟空耻于从唐僧为师当属常理。先不讲孙悟空拜唐僧为师,同样困惑的事在现实生活中也有,比如郭德钢拜了侯耀文为师。郭德钢以前从别的师傅那学习多年,已经一身本事,可要入相声界这个门,还得找侯耀文这棵大树。如果相声只是一门让人发笑的艺术,那么论让人发笑的本事,郭德刚做侯耀文的师傅已是绰绰有余。从小就经常在电视里听侯耀文说相声,我一直感觉电视里那些观众笑得莫名其妙,笑得匪夷所思。弟子不必不如师,师不必贤于弟,如今主流相声界的所谓艺术家和大腕们,什么本事都有,就是没有了让人发笑的本事。郭德钢再怎么喝藏秘排油,可人家的相声能让人发笑,笑得治好了便秘,这就是本事。郭德钢怎么也就跟孙悟空一样,不耻于从侯耀文为师呢?其实有点人生阅历后便知道,这里师傅的已经超越了其本来的含义。郭德钢当初拜侯耀文为师的时候,自己的生计都很困难,侯耀文带他入了门让他在相声界才算站稳了脚跟。侯耀文去世了,这个清明节郭德刚带领德云社众弟子到侯坟前跪拜,又是鼻涕又是眼泪,完了不忘跟徒弟们说:好好做人!
         做人这个词含义太丰富了。我想唐僧当初能教孙悟空的,可能也就是这点吧,筋斗云太俗气了,唐僧教的是思想品德,思想品德最重要的一条就是要拥护玉皇大帝的领导。菩提祖师教了孙悟空一堆的本领,也叫孙悟空不要作恶,就是把这最重要的一条忘记了,以致孙悟空后来栽了跟头,被压在了五指山下五百年,直到遇上途径此地的唐僧,才有了重新做人的机会。也许唐僧的本事与菩提祖师无法相提并论,但唐僧有人脉有背景,受到如来的赏识,跟皇帝拜了把子,承担了国家重大课题项目,不象菩提祖师藏在三星洞,不为外人所知。所以孙悟空跟了唐僧,就是跟上了主旋律,在体制内混到了饭吃。同样侯耀文说相声无聊无趣,但是照样不耽误人家上春晚,靠得是什么,靠得就是关系和做人。把人做大了,马步扎稳了,蹲在茅坑上就可以不起来了。纵使你有再多的屎也别想入这个坑,茅坑有限,这个是国情。
        其实如今并不存在耻于从师的问题,而是从何而师的问题。以前我们叫有学问者为先生,后来逐渐成了对所有成年男性的一种普通称呼,如今我们遇到长者或尊者,不管其是否教师或有学问,亦喜欢呼之某某老师,很快老师的称谓也将与“先生”一样贬值。如果以上只是让老师的称谓贬值的话,那么还有一种变了质的老师,现在越来越普遍的出现在公众面前。现在很多徒弟们拜师傅不是来学知识和本事的,而是来拜码头找关系来了,师傅和徒弟之间不是传道受业的关系,而是一种类似于黑社会老大与马仔的关系,是一种人身依附关系,这种关系发源于黑社会,却流行于官场。经常听闻某科长是某局长的学生,某局长又是某书记的徒弟,相比与上下级关系,这种师徒之间,完全是一种人身的依附。这个时候,学问和本领已经不重要了,重要的是资源,是背景,是关系网。官当的越大,门生也就越多,于是逐渐形成自己的圈子和利益集团。有时候徒弟官当的比师傅大的时候,又会上演一幕幕势力小人的丑剧。
        见惯了这人世间的丑剧后,回头看见菩提祖师那种无欲、无私、无求,那种洒脱境界,真是叫人感慨。离开了菩提祖师的孙悟空是孤独而无奈的,他惟有记住师傅那句话:“去吧,此后多行善事,不可作恶
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018