注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl了一的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【引用】高僧素斋  

2011-06-21 17:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老x《高僧素斋》
 

  乾隆时,京师某寺方丈以德行高洁闻名远近。

  高僧善围棋,某中堂大人也有棋癖,二人过从甚密。有时天晚了,高僧留饭,其香积厨所供素面,风味绝佳,中堂食后大为叹赏。

  中堂回府后命自家厨子仿制,但尝试多次,就是做不出那个味儿来。为此屡屡责骂厨子,有次甚至还动了鞭子。

  厨子既窘又愤,隐姓埋名,到该寺后厨打工,时间长了,终于发现了个中机关:原来是选用肥美鸡雏的精华部分,手撕成丝,臼捣成屑,和入面中,煮出来的面食,汁浓而无脂,味鲜而不腻。

  自此以后,中堂大人吃上了地道的“素面”。不过高僧之譽驟衰,不久离开了京城。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018